Кулинария Британии

Бретань – это звучит вкусно! Однако иногда слышащие это название люди весьма неуверенно отвечают на вопрос, что это за страна такая, и страна ли вообще. Итак, Бретань – не страна и не государство, а регион, являющийся частью Франции. Несмотря на наличие общих кулинарных традиций с остальной страной (что вполне естественно), это небольшой выдающийся в море полуостров имеет также свои специфические особенности и гастрономические изыски.

Следует отметить, что традиции бретонской кухни существенно обусловлены ее географическим положением. Практически со всех сторон омываемая Атлантическим океаном, Бретань по полной использует все преимущества, которые дает близость моря, но и о суше не забывает.

Современных бретонцев, как, впрочем, и представителей многих других регионов и стран, отличает любовь к простой и вкусной пище, для приготовления которой используется кухонная мойка Franke.

Одним из важнейших ингредиентов в их кулинарии является не что иное, как соленое масло. Это масло делается из молока, добываемого на многочисленных бретонских пастбищах. После оно подсаливается солью, добываемой из морских глубин. Прекрасный пример синтеза воды и суши в бретонской кулинарной традиции! Соленое масло используется во многих бретонских национальных рецептах. Особенно следует отметить традиционный бретонский пирог «куин аманн».

Еще одним национальным изыском являются блины. Они являются одним из самых распространенных бретонских блюд. Вариаций рецептов великое множество. Бретонцы разделяют блины по видам согласно начинке. Если она сладкая, то блины – пшеничные, или «crepes». Если несладкая, то готовятся они из гречневой муки и называются галетты. Начиняются галетты самыми разными продуктами: сыром и ветчиной, грибами и прочими вкусностями. Запивают все это великолепие молоком или сидром.

Если окажетесь в Бретани, обязательно попробуйте один из двух традиционных пирогов (а лучше оба сразу): «флан» и «куин аманн». Первый десерт готовится на основе молочно-яичного теста с добавлением ликера по вкусу, ванили и корицы. Последний же – слоеный масляный пирог с удивительно нежным вкусом, упомянутый выше. Он готовится из соленого масла и обладает уникальной кремовой текстурой, от которой его хочется есть и есть без остановки.

Благодаря выходам к морю и богатому морскому урожаю, в Бретани очень популярны морепродукты. Мидии и устрицы, гребешки и моллюски, а также крабы – в общем, все многообразие морского съедобного мира представлено в бретонских магазинах, рыбных аукционах и ресторанах. Рыба предлагается к продаже как морская, так и речная (в Бретани, помимо морских портов, хорошее речное сообщение).

Из напитков бретонцы предпочитают сидр, пиво и разнообразные ликеры. Например, ликер-аперитив «Pommeau»: сочетание сладкого сидра и яблочного бренди дает ему сладко-терпкий вкус и цветочный аромат. Еще известен напиток «Chouchen», или, по-нашему, медовуха. Что же касается сидра, он бывает сухим, полусухим и сладким газированным. Делается он из яблок различных сортов и часто служит основой для других алкогольных напитков.

Добавить комментарий